dafa88bet手机版

图片
八旬老人被骗准备交“保释金” 民警识破套路帮其避免损失
时间:2020-01-02  作者:高灵灵 蒋磊  来源:深圳晚报
    深圳晚报讯 (记者 高灵灵 通讯员 蒋磊)日前,深圳市公安局福田分局福强派出所前台来了三名群众,其中两位老人一脸焦虑。一位老人急匆匆地上前询问民警:这里是福田派出所吗?民警在解答过程中发现,老人语无伦次。这引起了民警的注意。民警耐心劝说,成功帮助两位老人避免了资金损失。

原来,这名80多岁的老人姓黄,与他一起前来的是其妻子何女士,另外一名是好心陪同老夫妻前来问路的路人周先生。黄先生说:我儿子给我打电话说,他和朋友因寻衅滋事被福田派出所抓获,需要9万元保释金派出所才放人。

闻言,民警立即安抚黄先生夫妇,并告诉他们规范执法是不可能出现这种情况的。随即,民警联系福田派出所,确认并没有人涉案被临时关押在派出所。你们是遇到骗子了。民警向黄老先生夫妻二人解释,但黄先生与何女士仍十分焦虑。

在民警询问过程中,黄先生又接到对方来电催促。奇怪的是,来电显示,照片与名称均为黄老先生的儿子。这是什么情况?民警通过对比黄先生的来电号码,发现与何女士手机通讯录中其儿子的号码并不一致。民警用何女士通讯录上的号码联系上其儿子后,黄先生大呼:对,这才是我儿子的声音。那刚刚是谁?

民警当即测试,打开黄先生手机通话记录,只见上面只显示骗子的号码,并没有显示备注名字、照片,只有在接听骗子来电时,屏幕上会显示其儿子的名字和照片。原来,骗子获取了事主的个人及家庭信息后,通过技术手段使得通话来电时页面显示照片,如果不注意查看电话号码极容易被蒙骗。

福田警方提醒市民,随着技术的发展,骗子骗术也越来越多样。市民应加强防范意识,遇到这种情况先与家人核实,遭遇诈骗第一时间报警

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 dafa88bet手机版