dafa88bet手机版

图片
吴伟杰:镇南派出所的破案“尖刀”
时间:2019-12-23  作者:  来源:深圳特区报

●警星档案: 吴伟杰,男,1992年6月出生,2015年入警,现任深圳市公安局dafa88bet手机版分局镇南派出所初级警员。从警以来,吴伟杰荣立个人三等功2次,获“优秀青年民警”荣誉称号。

■ 徐文畅 徐以文 凌华 文/图

推开镇南派出所三楼视频研判室的大门,总会看到一个年轻的身影,只见他双目如炬,紧盯电脑屏幕,视线在各个系统、平台中穿梭转移,寻找着破案的蛛丝马迹。他就是派出所案件队吴伟杰。

2015年12月,吴伟杰到案件侦查队工作,当时他深感自己业务底子薄、经验少,因此在工作中总是虚心向老同志学习,刻苦钻研,大胆探索,不断增强个人的业务技能。日复一日,苦练警技本领的他,逐渐锤炼成为一名智勇双全的破案高手,信息研判也成为了他对付各类违法犯罪分子最得心应手的武器。

2018年下半年,镇南派出所接报多宗接触性诈骗案,诈骗手段大都是通过搭讪的方式向事主骗取钱财,涉案金额一般为一千至两千元。警方迅速开展侦查。案件由吴伟杰跟进,他很快组织线索核查,初步确定嫌疑人身份。2019年2月27日晚,吴伟杰判断嫌疑人可能在五和地铁站附近出现,他立即带队前往。然而,到了现场却发现嫌疑人已失去踪迹,无法确认其具体位置,但是,吴伟杰没有放弃,继续深入核查。功夫不负有心人。最终警方锁定了嫌疑人的所在位置。整宿没合眼的他再次带队驱车前往坂田。这一次,他成功将两名嫌疑人抓获。

今年4月中旬,事主陈先生到镇南派出所报警称,今年3月份,他在某租车平台发布汽车租赁信息后,男子黄某主动联系他声称要租用自己的汽车,双方在洪浪北地铁站附近交车,五天租约到期后,黄某向他提出续租2天。但这一次陈先生不但未等来约定的租金,黄某也彻底失联。

正当吴伟杰收集线索时,他突然收到一条关键性消息,陈先生将被骗经历分享在出租车辆的车主社交群内,群里一长沙车行工作人员联系事主陈先生,表示近日有类似人员到车行租车。得到该线索后,吴伟杰立即与长沙车行取得联系,并带领队员赶往交易地点蹲守。然而嫌疑人狡猾多端,从当天凌晨时分到中午,连续更换了三次交易地点。最终,吴伟杰还是成功将嫌疑人黄某抓获,并追回被骗车辆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 dafa88bet手机版