dafa88bet手机版

图片
思仁杰:冲锋在公安外管战线的尖兵
时间:2019-12-25  作者:  来源:深圳特区报

●警星档案: 思仁杰,男,1974年10月出生,1997年入警,现任深圳市公安局罗湖分局出入境管理大队外国人管理组副组长。从警以来,思仁杰荣立个人三等功2次,获普法先进个人、深圳警察银质功勋奖章、市局个人嘉奖、优秀公务员等荣誉。

■ 徐文畅 魏巍 文/图

外籍人员管理工作与其他警种工作不同,有着特殊性,既要坚守国法不容践踏,维护国家主权和事权,更要结合实际,注意方式方法。思仁杰在外管岗位上一干就是13年,一直扎根公安出入境管理工作的第一线,处置涉外案事件数百宗。

当外籍违法人员佯装听不懂中文时,他用流利的外语揭穿他们的伎俩,让对方心服口服。他出色的工作能力彰显出中国警察的执法水平,体现了人民警察的责任与担当。

思仁杰先后在多个岗位历练,2005年7月,他通过联合国维和警察甄选考试,在科索沃警察局通信部门执行了14个月的维和任务,并荣获联合国和平勋章和科索沃维和卫士奖章。

思仁杰不仅在专项案件中发挥自己的专业能力,日常工作中也是不遗余力,在遇到问题时主动作为。一次,思仁杰接到市局下发的商务备案调查指令,在实地调查过程中他发现有两家公司实际办公地址与申请信息不符;两份商务备案的办证人均为同一人。凭借多年办案经验,他立即察觉其中必有蹊跷。

经进一步调查,当事人承认其收取客户办证费用后,通过与上述两家公司合作,将客户变更成公司法人,并虚构相关信息,向出入境管理部门递交商务签注申请,以这种方式为客户骗取公安机关出入境证件,从而达到谋取非法利益的目的。思仁杰意识到问题的严重性,马上向上级汇报请求进一步核实调查。最后当事人因涉嫌“提供伪造、变造的出入境证件罪”被刑事拘留。

回顾22年的从警经历,思仁杰一直秉承高度的责任心和使命感,以实际行动全身心地投入到外管案件侦办工作中,砥砺前行。

 

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 dafa88bet手机版