dafa88bet手机版

图片
主动谋划前瞻立法 积极应对新挑战
时间:2020-05-27  作者:甘霖 李舒瑜 周元春  来源:深圳特区报

新技术、新经济、新业态不断涌现,如何用法治的方法破解随之而来的新问题新挑战?正在召开的全国两会上,人大代表和政协委员纷纷为此建言献策,呼吁加强对新经济、新业态以及经济社会发展中新问题的研究,与时俱进不断完善法律体系,为国家治理体系和治理能力现代化提供有力法治支撑。

加强信用立法、信用宣传,形成社会合力

人无其信,不知其可也。如实填报个人信息、如实报告旅行轨迹……突发而至的新冠肺炎疫情,进一步凸显了诚信体系建设的重要意义。代表委员们纷纷表示,应让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

深圳是全国最早开展社会信用体系建设的城市之一,早在2001年即出台《深圳市个人信用征信及信用评级管理办法》,2002年出台《深圳市企业信用征信和评估管理办法》,是全国第一个为个人征信、企业征信立法的城市。

从消费者可以“秒查”商铺的信用指数,到商户自发联合承诺“不卖假货、不缺斤少两、不卖过期食品”……在深圳,“政府+市场”推动着信用建设“看得见,摸得着”。

全国人大代表、深圳市市长陈如桂在今年全国两会期间建议,加强社会信用立法,助推社会信用体系建设,努力营造一流的营商环境,推动社会治理创新。据悉,dafa88bet手机版特区社会信用条例已被列为2020年市人大常委会立法计划的预备项目,目前正在积极推进中。

全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进也谈到,我国已经拥有基数庞大的法人单位,并且数量持续增长,相当一部分法人单位诚信经营意识不强,甚至对自身的失信行为毫无意识。他建议,分批试点建设信用示范商协会,加大信用宣传,形成社会合力;鼓励和支持行业协会商会承接政府相关工作和服务,协助开展行业信用建设和信用监管。

加强人工智能领域立法,防止技术滥用

随着科学技术的高速发展,以大数据、人工智能为代表的前沿技术,正在深刻改变着人们的生产生活方式。

但与此同时,不法分子利用合成音视频进行诈骗、合成类应用涉嫌侵犯用户肖像权和名誉权等也时有发生……新技术在带给人们诸多便利的同时,也给社会发展带来了安全、法律、伦理等方面的挑战。

“人工智能作为‘新基建’重要领域之一,未来会对经济社会生活各个方面产生深远影响。对于这样一项重要技术,我认为进行相关立法是有必要的。”全国政协委员、搜狗公司CEO王小川说。

王小川委员表示,现行政策对人工智能合成技术的规定较为笼统,未涉及对技术滥用的规制,同时缺乏分类指导。他建议通过立法实施分类监管,依据不同的应用场景精准施策,防止技术滥用,并加快制定行业规范和技术标准。

记者了解到,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》提出了我国人工智能发展的“三步走”战略目标,建立人工智能技术标准、法律法规、伦理规范和政策体系在每一步中都是重要的组成部分。

多位代表委员提出,立法应在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展,与改革开放相伴,与经济发展社会转型同行,不能总是在“跟跑”,要加强主动谋划式的、前瞻性、引领性的立法。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 dafa88bet手机版