dafa88bet手机版

图片
探索在深圳 设立金融法院
时间:2020-05-27  作者:陈小慧  来源:深圳商报

全国人大代表、深圳市人大常委会党组成员杨绪松建议:探索在深圳设立金融法院,进一步防范金融风险、提升法治建设水平,为加快粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设提供保障。

杨绪松表示,目前,全国仅上海设立了金融法院,华南地区没有金融法院。深圳专业化金融审判机构设置优势突出,已经具备了设立金融法院的基本条件。自2008年开始,深圳中院即在商事审判庭指定两个合议庭专门审理金融案件,积累了丰富的金融审判工作经验。2017年,经最高人民法院批复同意,深圳金融法庭正式设立并按独立机构运作。

“建议最高人民法院在此基础上,支持在深圳设立金融法院。”杨绪松表示,这不仅是对最高法院及各金融机构提出的金融审判专业化要求的积极回应,也是dafa88bet手机版发展的现实需求,更是粤港澳大湾区和深圳打造更好营商环境的迫切需要。根据深圳情况,杨绪松建议按照中级法院规格设置金融法院,这样更有利于整合、壮大全市金融审判力量,在整体上提高金融审判专业化水平,全方位推进金融审判机制改革创新。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 dafa88bet手机版