dafa88bet手机版

图片
创新政务便民系列措施,福田区政务服务中心荣获“全国政务服务创新先进单位”称号
时间:2019-12-26  作者:  来源:深圳晚报

▲深圳市福田区政务服务中心主任刘民安(中)代表福田区领奖。

12月24日,在北京举行的2019年中国国际数字政务服务博览会上,深圳市福田区政务服务数据管理局(政务服务中心)荣获2019年“全国政务服务创新先进单位”称号,福田区政务服务中心主任刘民安荣获“2019政务传播突出贡献人物”称号,同时受聘为中国通信工业协会数字政务专业委员会导师。与会专家认为,福田区的改革很好地契合了“放管服”改革精神,这说明福田的政务服务改革走在了全国前列。

2019中国国际数字政务博览会由中国通信工业协会数字政务专业委员会、数字政务平台、华中科技大学电子政务研究中心联合主办。大会以“数字化共识与转型实践”为主题,来自国家发改委以及全国各省、市、区县的电子政务、智慧城市、大数据主管领导、行业专家、企业代表、主流媒体代表等参加会议。深圳市福田区政务服务中心主任刘民安在会上发表题为《新形势下政务服务改革实践与创新》的主题演讲。

近年来,福田区作为“全国相对集中行政许可权试点”,始终在政务服务改革领域先行先试,以便民利企为导向,以“互联网+政务服务”为手段,通过流程重置、标准重构、机制重组等一系列举措,以智慧政务“微创新”撬动营商环境“大变革”。

设计“免跑腿信封”

318项业务可容缺受理

福田区始终把“让企业和群众少跑腿”作为政务服务改革的出发点,积极推动政务服务机制创新,全面提升企业和群众的办事体验。

针对企业和群众因申请材料不全来回跑问题,福田区探索建立诚信申报、容缺受理机制,专门设计了“免跑腿信封”,当企业和群众办事出现材料欠缺的情况时,可在填写信封上的诚信承诺书后,实行容缺受理,审批工作照常进行。事后申请人可将所缺材料装至该信封,并通过邮递的方式送达至办事窗口,有效保障了容缺便民改革措施的落地。

“免跑腿信封”由邮政快递主动上门揽件,全程帮办,申请人可不再往返办事大厅。每一件政务类邮件都有详细的记录及规范的操作模式,保证办事材料及时安全送达。通过专业化的寄递服务,企业和群众办事能实现“最多跑一次”。

“免跑腿信封”封面设有邮政专线二维码,扫描二维码通过线上呼叫即可办理业务。邮政服务费用由区政府财政预算支出,保证企业和群众手指一点、轻松办完。

福田区目前已有318项政务服务事项可实现容缺办理,已受理“容缺办理”业务逾2500件次,得到了企业和群众的好评。

推出“智慧福田”App 128个事项可秒批

福田区积极把智慧化手段作为解决政务服务难题的着力点,利用互联网思维、技术和资源实现数据共享,促进流程创新,把政务服务装进手机,大幅节省办事的宝贵时间。

福田区推出“智慧福田”App,让辖区企业和群众能够把福田的服务装进口袋,成为便民利企的新渠道。目前手机客户端可以为企业和群众提供文化设施查询、养犬登记、社会组织等级评估、残疾人失业登记等517项“零跑腿”服务。

“智慧福田”App主动对接“i深圳”,率先在“i深圳”福田专区建设H5审批页面,成为“i深圳”上第一个能够直接办理区级事项的行政区。“智慧福田”App定制了清晰事项图标和办事指引,通过向导式、勾选式的操作形式,让申请人简便完成政务服务线上申办。

福田区主动联系市直各部门,应用“智慧福田”App,不断增加秒批服务。目前,福田区共推出128项秒批事项,是全市完成秒批事项最多的行政区。此外,借助“智慧福田”App,福田区在全市率先实施新开办企业“刻章免费”服务。“刻章免费”申请、审核和支付可移动办理,实现“零收费、零距离、零跑腿”。

小窗口展现大服务 127项事务全区通办

福田区把企业和群众的办事需求作为政府服务的落脚点,通过集中化、规范化的窗口服务,不断提升为民服务能力,让企业和群众办事更省心。

结合政务服务事项标准化建设,进一步梳理福田区权责清单,把政务服务事项集中至行政服务大厅综合窗口。目前,区大厅综合窗口可受理485项政务服务事项,其中127项实现全区通办。在全市率先实现19项医保业务进驻区、街道大厅综合窗口无差别受理。首创“金融+政务”模式,在工商银行、农业银行、建设银行、招商银行、交通银行、中国银行共12个银行网点开设便民窗口,可办理100项政务服务事项,进一步延伸政务便民服务触角。

在全区各级行政服务大厅推行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一发证”的标准受理模式,全区共开辟150个综合窗口,实行一个窗口对外。引入香港管理学会OSM现场管理系统,推进实体大厅标准化建设,实现全区政务服务窗口办理服务统一、办理标准统一。目前,区行政服务大厅、各街道行政服务大厅综合窗口事项覆盖率均达100%,窗口受理效率显著提升,企业和群众排队等候时间缩短近半。

福田区运用大数据技术在区行政服务大厅建设了政务服务可视化运行平台,审批数据和电子证照均汇入智慧福田大脑,实现全程留痕。通过对政务数据的梳理、分析,及时展示区、街行政服务大厅窗口服务运行情况、政务服务事项办理情况、企业和群众评价满意率等信息。企业和群众可通过可视化运行平台实时了解审批进度,监督服务效率,进一步提升和dafa88bet手机版政务服务水平。

布局“身边的大厅” 自助服务平台覆盖到社区

福田区坚持把解决企业和群众最后一公里问题作为改革的聚焦点。作为全市政务自助服务试点区,福田区积极打造政务自助服务平台,构建全方位、全覆盖、全天候的办理模式,全面增强企业和群众的办事获得感。

福田区以“互联网+”为手段,高标准建设政务自助服务平台。借鉴物流蜜蜂箱高效率使用的成功经验,以“不见面办事”为突破口,引入政务服务智能文件柜,满足自助存件、取件、自助打印等多种服务。同时,通过模拟综合窗口办事,在自助服务平台配置综合窗口硬件功能,安装高拍仪、二维码扫描器、指纹机、手写签名板等硬件,特别引入交互式双摄像头人脸识别,实现企业和群众办事视频实时交互功能。

福田区以“身边的大厅”为布局理念,开展政务自助服务平台建设。110台自助服务平台已进驻区、街道、社区等政务服务场所。在dafa88bet手机版率先推出社区级的综合服务平台,并通过集中政务服务自助终端,集中整合政务审批权限,在莲花街道彩虹社区打造智慧服务站,提供24小时在线电子审批、公告信息发布等一站式服务,打造智慧社区“福田样板”。

福田区承诺政务服务“24小时不打烊”,全区按照统一装修风格、统一配置设备、统一服务模式的原则共建设了11个24小时政务服务自助专区。企业和群众办事可不受时间限制随时就近选择政务服务自助专区办理政务服务、查询办理进度、领取办事结果。目前可在线申办525项区级事项和1488项市直部门事项。

(汪仕林)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 dafa88bet手机版