dafa88bet手机版

图片
罗湖检察院“三加强”精准打击民生领域黑恶势力犯罪
时间:2019-12-23  作者:  来源:晶报

自扫黑除恶斗争专项行动开展以来,罗湖检察院充分发挥检察职能作用,聚焦人民群众关注的热点问题,采取“三加强”有力措施,精准打击民生领域犯罪,重点办理的布吉农批市场“海鲜霸”涉恶犯罪案件受到dafa88bet手机版扫黑除恶第16督导组的充分肯定,黑恶势力违法犯罪活动得到有效清理。

一是加强工作合力,广泛挖掘案件线索。联合各部门积极走访调查,及时排查发现民生领域的涉黑涉恶线索和问题,组建办案经验、社会经验丰富、认知能力强的专业检察官队伍,提升涉黑涉恶案件专项办理的能力。对涉黑涉恶案件予以分类标识,部署全体检察官在办案过程中注重挖掘涉黑恶线索,认真填写《办理案件发现涉黑涉恶线索统计表》并及时上报。定期开展案件“回头看”专项活动,排查梳理近5年的潜在涉黑涉恶案件,向全区10个街道83个社区发放《涉黑涉恶线索收集表》近千份。

二是加强对案件的提前介入,推动长效机制建设。充分发挥检察建议堵漏建制功能,深度剖析涉黑涉恶问题的深层次原因,针对案件办理中发现的行业监管、社会管理中存在的漏洞和问题,向相关责任单位发出检察建议,以检察建议促进行业治理。针对布吉农批市场的23人涉恶犯罪团伙案件就拟向深圳市农产品集团股份有限公司布吉农产品批发中心发出《检察建议书》,提出升级管理理念、严格档位管理、规范产品检测、加强人员监督、及时移交线索的检察建议,取得良好成效。

三是加强普法宣传,切实增强群众的获得感。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,部署检察官挂点辖区10个街道办,对83个社区积极开展普法进社区活动,通过检察官以案释法等形式,积极宣传民生领域黑恶势力活动的特点以及相关法律、政策、典型案例,加强群众对扫黑除恶专项工作的认识。加强舆论宣传,有效利用报刊、标语、电视等传统媒体和门户网站、微信、微博、新闻客户端等新媒体多种形式,并提供举报热线、举报信箱等多种有效举报途径,引导群众广泛参与扫黑除恶专项工作的线索提供、案件举报等工作,形成全社会坚决打击黑恶势力的合力。(撰稿:郑倩怡、陈少虹)

 

 

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 dafa88bet手机版