dafa88bet手机版

图片
你只是过来问路 我为你挽回损失9万元
时间:2019-12-30  作者:福田警察  来源:福田警察
    1218日,深圳市公安局福田分局福强派出所前台来了三名群众,其中两位一脸焦虑,急匆匆地上前询问民警:这里是福田派出所吗?民警向其解释这里是福强派出所,其中一位80多岁的老人接着询问如何去福田公安分局。

老人在询问的过程中一会表示要去福田派出所,一会又改口福田公安分局,目的地混乱、语无伦次,这引起了福强派出所副所长谢应昌和民警吴欣荣的注意。

这名80多岁的老人是黄先生,与他一起的是妻子何女士,另外一名是好心陪同老夫妻前来问路的周先生。当被问及去派出所的目的时,黄老先生吞吞吐吐并不想详讲。在民警的再三追问下才告知他接到儿子的电话,儿子称他和朋友因滋事被福田派出所抓获,需要9万元保释金。

民警安抚黄先生夫妇,告知其规范执法是不可能出现这种情况的,同时联系福田派出所确认并没有人涉案被临时关押在派出所。随即,民警向黄老先生夫妻二人解释这种情况是骗子常用的诈骗手段,但黄先生与何女士心事重重,显然是已被骗子洗脑

是骗子还是儿子呢?

为什么手机来电是儿子的照片?

夫妻俩百思不得其解

在民警询问过程中,黄先生又接到对方来电催促,但奇怪的是来电显示的照片与名称均为其儿子,此类情况较为少见。民警通过对比黄先生的来电号码,发现与何女士手机通讯录中其儿子的号码并不一致。当民警用何女士通讯录上的真实号码联系上其儿子后,黄先生大呼:对,这才是我儿子的声音。那刚刚是谁?

民警当即测试,打开黄先生手机通话记录,只显示骗子的号码,并没有显示备注名称、照片,只有在接听骗子来电时会显示其儿子的名称和照片。原来,骗子获取了事主的个人及家庭信息后,通过技术手段使得通话来电时页面显示照片,如果不注意查看电话号码是很容易被蒙骗的,黄先生一行人这才彻底醒悟过来。

刚刚还惊魂未定的何女士知道自己差点被骗9万元时,对陪同前来的周先生表示感谢:9万是我们的养老钱,如果不是你带我们来问路,可能就被骗了!周先生对民警连声称赞,并跟黄先生夫妻解释:现在是法制社会,制度非常完善,深圳警察也是清正廉洁,不会有暗箱操作赎人的事情。

黄先生对自己差点被骗感到十分自责,同时感谢民警的耐心劝阻。民警安慰黄先生夫妻并对其进行防诈宣传教育。黄先生现场表示,回家后一定多跟身边的亲友宣传学习防诈骗知识。

福强派出所民警吴欣荣:

这种骗局与猜猜我是谁类似,骗子事前通过一些非法渠道获取了事主的姓名、电话等基本情况,在拨打电话的时候直接假装成事主熟悉的人,以此增加骗局的可信度。如果黄老先生按照骗子的指引操作,下一步骗子可能就要让黄老先生转账了。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 dafa88bet手机版