dafa88bet手机版

图片
罗湖法院“基本解决执行难” 获评全国先进单位
时间:2020-01-02  作者:包力 罗云  来源:深圳商报
    【深圳商报讯】(记者 包力 通讯员 罗云)日前,在北京召开的全国法院基本解决执行难工作总结表彰大会上,深圳市罗湖区人民法院(以下简称罗湖法院)被最高人民法院和人力资源社会保障部评为全国法院基本解决执行难工作先进单位,是深圳市唯一获此殊荣的法院。

近年来,罗湖法院紧紧围绕用两到三年时间基本解决执行难的工作目标,把基本解决执行难作为一把手工程,坚持以执行办案为核心,以队伍建设为基础,以打击拒执罪、攻克强制腾退案件为突破,以公安协助找人、边检信息共享为助力,以执行宣传为阵地,不断dafa88bet手机版外部环境、完善内部机制,推动法院执行工作质效整体提升,执行工作取得了良好成效。

2016年至20199月,罗湖法院共受理各类执行案件74345件(其中2019年为25699件),共办结执行案件66634件(其中2019年为19506件)。2016年至2018年,三年平均结案率为96.88%,执行到位金额共计66.73亿元。

拒执罪追究刑事责任是对老赖行为最严厉也是最有效的制裁措施,为了用好用足这一利剑,罗湖法院以租期届满后拒不腾退房屋这一热点问题为切入点,在罗湖区委政法委的大力支持下,与区公安分局、检察院联合发布《深圳市罗湖区办理拒不执行判决裁定罪案件实施细则(试行)》,明确建立罗湖区打击拒执罪联动机制。2017年当年共移送拒执罪案件26宗,占全市移送拒执罪案件总数的三分之一,2017年至2019年期间,罗湖法院拒执罪移送及判决数量均排名全市前三。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 dafa88bet手机版