dafa88bet手机版

图片
全力加强社会治安防控 给群众看得见的安全感
时间:2020-05-26  作者:吴湘婷 通讯员 任冠元 蒋磊  来源:深圳晚报

福田公安分局最大限度把警力摆在街面。

福田公安分局不断提高见警率,给市民看得见的安全。

民警到重点单位开展隐患排查和疫情防控工作。

福田公安分局开启“护学”模式,筑牢校园安全防线。

5月的深圳,深南大道上车辆川流不息,各大商圈购物市民络绎不绝,学生们穿上校服回归校园……这座年轻的城市在常态化疫情防控中奋力跑出先行示范区建设的“加速度”,生产生活秩序全面恢复,经济社会发展持续向好。

“平安是人民幸福安康的基本要求。”作为深圳中心区平安建设的主力军,在深圳市公安局和福田区委区政府的坚强领导下,福田公安分局坚决做好疫情防控常态化下的社会秩序恢复和稳定工作,立足主责主业,dafa88bet手机版警力配置,加强立体化社会治安防控体系建设,全面落实打防管控建各项措施,最大限度把警力摆在街面、沉在社区,深入开展“大巡逻、大排查、大管控”,提高见警率、管事率,不断擦亮“平安福田”暖心名片。

晶报记者 吴湘婷 通讯员 任冠元 蒋磊

刘华威 杨文涛 杨坤学 张智财/文、图

提高见警率管事率 全力以赴织密防控网络

常态化疫情防控下,随着车流、人流、物流的迅速增加,街面和重点部位的显性用警十分重要。正在深圳市民中心执勤的机动训练大队民警吴奇勇告诉记者:“现在,我们在原有5个值守点基础上,又辐射8个巡段,与派出所巡逻警力深度融合互动,合力构建快速反应圈,迅速出警、有效处置。”

“我们在原来的基础上增加车巡、步巡和固定值守点,并在重点部位叠加巡逻。”基层基础大队副大队长饶锐介绍,福田警方还在治安复杂部位设置机动治安卡点,每个卡点不少于1警2员,同时全面排查重点行业、单位治安隐患,织严织密社会面防控网络。

福田区中小学校有109所,校园安全无小事。随着中小学生全部返校复学,福田警方开启“护学”模式,按照“一校一策、一校一案”原则,提前排查返校人员风险,全面加强校园及周边警力,指导学校落实封闭式管理等防疫措施,开展安全检查及反诈骗等宣传工作。5月18日6时许,在深圳实验学校中学部执勤的通心岭派出所民警杨昌文告诉记者:“自4月27日第一批学生复学以来,派出所设置了一级巡逻岗,发现问题,及时解决,守护平安上学路。”基层基础大队民警刘涛称:“三批学生复学日,福田警方共出动警力2427人次,接下来将继续落实‘护学岗’机制,加大隐患排查力度,筑牢校园安全防线。”

加强街面防控,还要做实治安要素管控。目前,福田区510家旅馆已全部恢复营业,文化娱乐等场所营业率也在持续回升。福田警方联合街道办等相关部门,以车站、市场、出租屋、旅业、公园、学校、医院等场所为重点,全面开展隐患排查和疫情防控等工作。治安管理科民警赵旸介绍:“我们把专项检查工作常态化,严格落实旅店、网吧和寄递物流实名制管理,不定期暗访检查,同时大力推进‘缉刀’专项行动,营造严管严查严打的高压态势。”据了解,福田警方将对重点部位开展滚动式反复清查,特别增强对酒吧、网吧、食街、夜宵档等复杂场所周边路面的巡逻防控,重点盘查酒后滋事等人员。

坚持重拳出击 露头就打 注重源头预防降低发案率

从群众身边小案抓起,才能给群众带来实实在在的安全感。4月份,南园派出所接多名事主报案称家中财物被盗,刑警大队立即派民警前往勘查,与派出所连夜研判,快速抓获盗窃嫌疑人。“防得住、少发案,才是硬道理。我们总结分析此类爬窗盗窃警情特点,指导派出所加强社区防控,督促物业完善人防、物防、技防措施,延伸巡防触角,堵塞防范漏洞,减少可防性发案。”刑警大队三中队队长王俐明说。

守护群众的美好生活,要把打击锋芒始终对准群众深恶痛绝的违法犯罪活动。刑警大队副大队长蒋海泉介绍:“打防结合,以打促防,由大队牵头派出所严打系列性、团伙性、多发性案件,一旦发案,大队值班领导第一时间到场指挥,每个探组挂靠4至5个派出所,整合警力资源,严打各类治安违法犯罪。”

随着生产生活秩序全面恢复,广大市民消费购物、外出活动日益频繁。在此,福田警方呼吁:市民在做好自身防疫的同时,居家要注意防火防盗,出行要保管好随身物品,还要注意防范电信网络诈骗,提高安全防范意识,遵守法律法规,一旦发现被盗、被骗,要第一时间报警。

以数据科技为支撑

凝聚社会力量共建平安社区

打造平安城区,离不开科技支撑。在福田公安分局指挥中心,指挥处民警陈冠升正通过“平安深圳”平台紧急拉练平安志愿者队伍:“我们运用市局的信息化平台,发动全区3万名平安志愿者排查发现矛盾纠纷和治安隐患,而且每天对至少30支队伍紧急拉练和远程点名,不断提高队伍的应急处置能力。”

为了最大限度发挥社会立体防控效能,福田警方树立“共建共治共享”理念,积极调动企事业单位、物业小区、股份公司、工厂企业、行业场所、商家店铺等力量,共同参与社会治安工作,组织保安员和平安志愿者佩戴红袖章、肩警灯开展“内保外巡”,并将各派出所警银亭值守警力、社区警力纳入“指挥调度一张图”。分局指挥中心通过信息系统,实时感知治安要素动态,精准调度警种与派出所的警力、装备和岗位,快速有效应对各类突发案事件。

“平安深圳”平台现在已成为福田民警经常使用的信息化应用平台之一。福田街道福山社区商业场所密集,人口流动性大,日均人流量超10万,该社区一家超市保安员于4月底抓获一名扒窃手机嫌疑人,立即通过“平安深圳”平台上报福田派出所社区警长吴渤渊,吴渤渊快速到场处置,缴获赃物,最后表彰奖励了该名保安员,更激发其他平安志愿者的工作积极性。

守护平安,需要全社会共同参与、形成合力。基层基础大队副大队长饶锐介绍:“通过‘平安深圳’平台,各派出所常态化开展警治联勤、邻里守望等多种形式的平安守护行动,积极推进治保会、企事业单位保安员、网格员等社会力量参与社会平安共治,努力构建‘共建共治共享’的社会治理新格局。”

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 dafa88bet手机版