dafa88bet手机版

图片
亮剑扫黑除恶 唱响铿锵正气歌
时间:2019-12-26  作者:张燕 王湛  来源:深圳特区报

辗转奔波近千公里,50多个小时几乎不眠不休,当重要嫌犯落网后,民警却累晕在地;行动中左手负伤,缝针后坚持轻伤不下火线,连30岁生日也在审讯现场度过;远赴异国他乡,克服气候炎热、法律差异等重重困难勇擒涉黑首犯,民警却整整瘦了一圈……在深圳扫黑除恶专项斗争的战场上,广大扫黑除恶公安民警重任面前敢于担当,擒凶路上一往无前,涌现出许许多多感人至深的故事,唱响了一首首铿锵有力的深圳扫黑除恶正气歌

在审讯现场过30岁生日

扫黑除恶攻坚战往往时间紧、任务重,常常需要民警超乎常人的付出。深圳市公安局扫黑除恶攻坚队副队长周东在接受记者采访时说,并给记者讲了一个让他印象深刻的故事。

今年11月底的一天凌晨,一宗新型涉黑恶案件正在紧张收网。民警陈羽在破门而入实施抓捕时,左手不幸负伤,鲜血直流。行动结束后,医生给他缝了数十针,并叮嘱他好好休养。但走出医院后,陈羽就往单位赶,要求参与后续审讯工作。领导和同事纷纷让他休息,他却坚定地说,我最熟悉情况,有信心拿下审讯,让我上吧。当天,还是陈羽30岁的生日。

最让我们动容的是,当我们带着生日蛋糕去看他时,他却直言我们小题大做,说好多兄弟都这样,真没啥了不起。周东感慨地说,小伙子笑嘻嘻地吃完蛋糕后,继续投入审讯。

还有很多民警舍小家、顾大家。攻坚队三大队队长潘俊昌,在接到公安部、省厅统一部署的一项重要抓捕行动任务后,二话没说立即带队远赴外地,顶着当地严寒天气圆满完成抓捕任务,无一漏网,省厅为此专门发来贺电。然而,大家不知道的是,行动之前,他的两个小孩正在病中,太太身体也不好。当领导和同事们知晓后,提出去看望他的家人,他却婉言谢绝。

儿子,今天在家乖不乖?”“闺女,老爸给你讲个精彩的睡前故事!”“老婆,今天累不累?”……在市局扫黑除恶办公楼,每当夜幕降临,常常上演这样令人动容的一幕:累了一天的民警,各自找一个角落,抓紧时间和家人视频,安抚好家人后,转身继续埋首卷宗。

总结了一套打击套路贷战法

深圳扫黑除恶工作战果累累,除广大民警默默付出的牺牲奉献精神,还在于大家工作中以开放的心态学习先进,并勇于创新。周东分析道。

他告诉记者,dafa88bet手机版活跃,且毗邻港澳,因而面临着套路贷新型黑恶犯罪、境外黑社会渗透和跨境犯罪等重重挑战。对此,深圳警方不断学习,勇于探索,强化信息导侦新支撑,加深对新型涉黑恶犯罪的特点规律、作案手段以及司法认定的认识和研究,探索出精准打击套路贷深圳战法。据统计,深圳先后打掉套路贷黑恶犯罪团伙49个,打掉网络敲诈勒索团伙4个以及职业索偿人涉恶团伙等一批新型涉黑恶团伙。

此外,面对境外黑恶势力渗透,深圳与港澳警方密切合作,建立了多渠道、高效率的警务合作机制,狠打境外黑社会入境渗透和跨境犯罪。先后侦破多宗特大跨境涉黑集团专案,摧毁有组织跨境网络贩枪、贩卖毒品、组织卖淫团伙45个,抓获境外黑社会组织成员54人,有力地维护粤港澳安全稳定,服务大湾区建设。

经过不断摸索,我们已经形成了一套非常有战斗力的扫黑除恶办案模式。周东告诉记者,参与扫黑除恶工作的每一位民警都经过精挑细选,而且涵盖各个警种,可以说是尖刀中的尖刀,因而执行效率很高。更难能可贵之处在于,队伍干事创业氛围浓厚,敢于担责,勇于亮剑,大家一心想的是怎么把案件办好。

尤其让周东欣慰的是,如今,扫黑除恶攻坚队已经成为警队黄埔军校在此历练过的民警回到原单位后,将新打法、新理念带回去,有力地提升了打击效能。

扫黑除恶最强大脑梳理出40多个涉黑恶团伙线索

从只言片语的举报线索中挖出上百人的涉黑团伙、在堪称海量的数据中筛选出关键证据……深圳扫黑除恶成绩的取得,还离不开一支特别的队伍——市公安局扫黑除恶攻坚队情报大队。这支队伍隐身幕后,依托大数据研判,让一个个深藏不露的涉黑恶团伙现出原形,为办案部门提供强有力支撑,堪称扫黑除恶最强大脑

大数据时代,扫黑除恶工作也应更加具有智慧该队大队长黄进告诉记者,通过努力,目前该大队已经梳理出涉黑恶团伙40多个,一一推送给相关办案部门。

黄进介绍,曾经有一次,团队接到命令紧急研判一个涉黑团伙信息。在有限的线索下,大家顶着压力不舍昼夜做研判,从一张纸条研判出厚厚的一摞资料,终于在40天时间内完成任务。

之所以能够取得重大突破,在于他们充分依托市公安局开发的13字头办案神器,从案到人、由人到案,深度分析研判,推出一个个产品,助力新型黑恶犯罪的高效、快速打击。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 dafa88bet手机版