dafa88bet手机版

图片
政法大家谈 | 王雁林:抓住历史机遇 强化责任担当 加快创建中国特色社会主义检察制度示范院
时间:2019-11-13  作者:  来源:深圳政法微信公众号

为深入学习宣传贯彻《dafa88bet手机版、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,深圳市委政法委在全市政法系统组织开展“建设先行示范区,深圳政法在行动”大家谈活动,重点围绕如何保障和推动“五个率先”,如何实现法治城市示范,如何全面提升民主法治建设水平、促进社会治理现代化等主题展开,市委政法委书记、市直政法部门一把手、各区委政法委书记、一线干警将从不同层面畅谈政法工作服务保障先行示范区建设的目标构想、任务举措和未来愿景。

2019年10月30日

《法制日报》第10、11版

大连版刊登5篇文章

介绍了深圳市直政法单位

在推进落实建设先行示范区的

新举措、新展望

2.jpg

今天刊出

 深圳市人民检察院党组书记、检察长 

 王雁林 

访谈文章


以下是全文

抓住历史机遇  强化责任担当

加快创建中国特色社会主义检察制度示范院


33.jpg

支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是党dafa88bet手机版、国务院作出的重大国家战略,是继兴办经济特区后深圳迎来的又一重大历史性机遇。近期召开的深圳市委六届十二次全会进行了全面的动员部署,吹响了创建先行示范区的战斗号角。最高检张军检察长指示要求深圳市检察院“抓住历史机遇,努力建成中国特色社会主义检察制度示范院”。在这一新的伟大征程中,深圳检察机关肩负着责无旁贷的重大使命,必须以追求极致的精神,以作示范为方向,高标准推进检察工作,努力将深圳检察机关打造为发展完善中国特色社会主义检察制度的“试验田”、充分展示中国特色社会主义检察制度优越性的“窗口”。


1.努力在完善法律监督体系上作示范

用足用好特区立法权,推动制定《dafa88bet手机版特区法律监督工作条例》,在全国率先构建完备的法律监督体系,不断dafa88bet手机版创新监督方式,为刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展提供法律保障。完善侦查活动监督机制,推动在公安机关执法办案管理中心派驻检察室,探索在普通刑事案件中引导侦查、在重大刑事案件中指导侦查,加大自行补充侦查和机动侦查力度,促进提升侦查办案质量。探索行政违法行为法律监督机制,对检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为,探索通过检察意见、督促起诉等方式督促其纠正,促进依法行政、严格执法。探索法律监督保障机制,完善检察建议工作制度,推动把被建议单位落实检察建议情况纳入法治政府建设考评指标体系,增强检察建议的监督刚性;完善调查核实工作制度,对于拒绝或者妨碍调查的,探索适用罚款或拘留、向有关机关提出纪律处分检察建议等手段,增强调查核实的强制效力。


2.努力在建设一流司法文明上作示范

建设一流的司法文明,是创建城市文明典范的应有之义,是展现中国特色社会主义检察制度优越性的必然要求。更新司法理念,坚持“清而不刻、严而不残、宽而不弛、和而不荡”的工作理念,坚持以人为本、谦抑慎刑的办案原则,坚持法安天下、德润人心的价值取向,以一流的司法文明引领法治文明、助推城市文明。大力降低审前羁押率,加大羁押必要性审查力度,大胆适用非羁押强制措施,减少不必要的羁押。加强人格权司法保护,依法严惩危害人身安全、侵犯个人隐私、破坏社会诚信体系等侵犯人格权的犯罪行为,保护公民和法人的人格尊严和人格自由,让市民在深圳生活得更体面、更有尊严。加大特殊群体合法权益司法保护,高标准推进全国首批未成年人检察工作社会支持体系试点建设,努力呵护好城市的未来。增强检察环节司法仪式感,积极拓宽公开审查、听证案件范围,稳步提高不捕、不诉、司法救助等检察决定公开宣告比例。完善司法便民工作机制,高质量建设12309检察服务中心,让人民群众“只进一个门”就能办成事。


3.努力在营造国际一流法治化营商环境上作示范

认真贯彻习近平总书记“法治是最好的营商环境”指示精神,坚持打击、保护、服务并重,推动营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。dafa88bet手机版服务保障民营经济健康发展工作机制,坚持“两个毫不动摇”,依法保护民营企业和民营企业家人身权、财产权、人格权,监督纠正以执法为名干扰企业正常经营的不规范行为,让各类市场主体安心创业、创新。创新专业化办案工作机制,持续实施最严格的知识产权司法保护,统一办案标准,推动成立知识产权检察专门办案机构;积极推进全国检察机关证券期货犯罪办案基地建设,推动成立金融检察专门办案机构。依托高检院检察基础理论研究基地(法治前海研究基地),加强相关研究,为专业化办案提供智力支撑。创新生态环境司法保护工作机制,推动制定《dafa88bet手机版特区环境公益诉讼工作条例》,促进经济与环境的协调发展,助力打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。


4.努力在检察规范化建设上作示范

检察规范化建设是检察机关规范司法、全面提升司法公信力的必然要求,是落实全面从严治党、全面从严治检的必然要求,也是建设中国特色社会主义检察制度示范院的基础性工程。率先建立完备的检察管理体系,持续开展检察管理提升年活动,狠抓建章立制和制度执行,dafa88bet手机版提升业务、政务、队伍、保障等各项管理的规范化、精细化、科学化水平。率先建立科学的案件质量评价体系,坚持精准办案、科学评价,全力推动质量、效率、效果等办案指标走在全国前列,打造更高水平的深圳检察质量。率先建立一流的智慧检务体系,加大云计算、大数据、人工智能等现代科技应用,高标准推进“一云”“一平台”“三大应用”“十三个子系统”等智慧检务系统建设,推动检察机关与其他政法机关、行政执法机关案件信息同步开放共享,实现以科技促规范、强监督。


5.努力在打造高素质检察队伍上作示范

服务保障先行示范区建设,加快创建检察制度示范院,都离不开强有力的队伍支撑。打造政治建院的典范,坚持把党的政治建设摆在首位,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把政治标准和政治要求贯穿于检察制度示范院创建的全领域全过程,推动党的建设、队伍建设和业务建设齐头并进、共同发展。打造人才强检的典范,牢固确立人才引领发展的战略地位,加大高端人才引进和培养力度,积极开展对外学习、交流、培训,dafa88bet手机版队伍结构,提升专业素养,拓宽国际视野;健全精准科学选人用人机制,突出实绩导向,营造风清气正的干事创业环境。打造廉洁从检的典范,坚定不移正风肃纪反腐,坚持不懈地集中整治形式主义、官僚主义,强化自身监督执纪,推动dafa88bet手机版八项规定精神成风化俗,形成开拓创新、求真务实、艰苦奋斗的新风尚。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 dafa88bet手机版