dafa88bet手机版

图片
深圳市委常委、政法委书记余新国赴大鹏新区开展专题调研
时间:2020-04-27  作者:  来源:深圳政法、大鹏新区政法办

  深圳市委常委、政法委书记余新国赴大鹏新区调研疫情防控和涉疫情矛盾纠纷排查化解工作大鹏新区工作情况如何?

面朝大海,春暖花开。沿着海岸线行走,会发现即使是工作日的下午,大部分店铺和民宿都已经开门营业,旅客并不少。由于还处于疫情期间,每家店铺门口墙上都张贴着防疫提醒告示,配备了防疫物品,旅客们也都配合地戴着口罩,或是在景点拍拍照片,或是站在海边吹吹海风,享受着难得的舒适。

为了深入了解情况,余新国走进一家民宿。这家民宿是党员民宿店,房东是位老党员。他说,目前已正式营业,入住的旅客都需要进行扫码登记,店里也同步做好防疫消杀措施。

也是响应党支部的号召,在做好疫情防控的前提下有序复工复产...民宿内融合了现代科技,包括设置了智能马桶、电动窗帘等等,既智能又环保,致力打造最舒适的民宿环境。

提到租金减免情况时,老党员兴奋地说,我们党员带头减免租金后,后面很多房东看到也纷纷跟着减免了租金,与大家共度难关。

截至420日,新区复工企业累计490家,返岗率94%,产能恢复均值已达到86%以上。

在不断努力下,目前未发生重大涉疫情不稳定事件,社会面总体平稳可控,大鹏新区党工委副书记韩立清介绍,就涉疫情矛盾纠纷排查化解工作,在每周一的区领导班子例会上,都将上周信访维稳工作作为第一议题,同时成立了新区领导挂点督导服务、企业复工复产后续疫情防控、用工支持、法律服务、纾困扶持等五个专班,着力打通用工、用法、用钱、防疫的操作链,做到家底清、节奏稳、监管严、帮扶实。除此之外,新区多方联动,主动服务,搭好平台,做到早排查、早化解,坚持依法有效稳控。

听取了大鹏新区的工作汇报,余新国强调要密切关注经济下行情况下,企业倒闭、关停容易引发的矛盾纠纷,加强研判分析和情报收集,及时跟踪处置,化解矛盾纠纷,从防扩大、防冲突、防串联、防传导四方面抓实抓细矛盾纠纷排查化解工作。

疫情还未结束,社区防控依然不能松懈。大鹏新区下沙社区是原来城中村的安置社区,据了解,该社区在搬迁前还是个上访大户

现在上访情况怎样了?居民的幸福感、获得感得到提升了吗?带着疑问,余新国来到下沙社区了解社区疫情防控和基层社会治理情况。

进入社区前,社区防疫工作人员无一例外地对每位进入人员进行了体温测量和详细的登记。一进大门就看到社区设置的垃圾分类箱,工作人员在一旁做指引,社区环境十分干净整洁。

再往里走,远远地就能看到楼栋墙上的大屏幕正播放着居民录制的抗疫短视频,楼下悬挂着来自小朋友的抗疫绘画作品,居民们三三两两都佩戴着口罩保持着一定距离......在严密的疫情防控工作中,感受到了一些温馨。

在严密防控中尽显温情的事情还有很多,据下沙社区介绍,社区也有部分湖北返深的居民,对此,他们除了安排专门的工作人员对接日常需求,还引入专业的心理医生进行心理疏导,从心理上对每位隔离人员都关心到位,使他们保持心情舒畅,能够安心平稳地进行隔离。

针对居民参与社会治理工作,疫情期间,在大鹏新区党工委,大鹏街道办事处指导下,下沙社区党委通过坚持线上线下普遍直接联系群众,为群众排忧解难,及时解决群众的忧心事、难心事。从上访大户转变为三年连续零上访社区。

参加调研的市委政法委副书记吴晶认为,下沙社区从之前的局面中突围,由弱转强,由,面貌焕然一新,充分体现基层社会治理的成效。余新国表示认同,强调要坚持党建引领,发挥党员先锋模范作用,继续落实好各项防控措施,做好隔离点的工作,将隔离工作做实做细,对有实际困难的群众,要多体察,多关心,按相关政策进行妥善安排。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 dafa88bet手机版